La Cocina Chilota

«En el fogón de Calen, mi aldea natal, la parturienta enterró la placenta y las prolongaciones que me dieron vida en el centro del fogón. Ceniza caldeada y fuego en un ritual tan antiguo como la humanidad.

El fogón purificador; espacio de encuentro y acogida; refugio a pescadores isleños que capeaban los temporales -que hacían quercún- hasta que el tiempo les permitía retomar las rutas marinas.

Fogón de los reitimientos, de carneos de chancho, de las roscas y sopaipillas.
Era el mesón de la comida. Dormitorio de camastros y rústicos jergones. Desde el humo se contó el pasado, se fabuló el futuro y brotaron las utopías de la cotidianidad. El humo les ayudó a preservar los alimentos, a impermeabilizar sus techos, a dar sabor a papas y carnes.»

2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Francisco Latorre dice:

    Hola hola, quería ver si se puede reservar o es con orden de llegada????

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    1. travesía dice:

      Se puede reservar a este número 652630137.

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